26.01.2018
Генеральный директор ОМЗ принял участие в церемонии пуска установок гидроочистки «ТАНЕКО»

Генеральный директор ПАО ОМЗ Михаил Смирнов принял участие в церемонии ввода в эксплуатацию установок гидроочистки нафты и изомеризации на нижнекамском нефтеперерабатывающем комплексе «Татнефти» – «ТАНЕКО», которая прошла 25 января при участии Президента Российской Федерации Владимира Путина и президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.  

В формате видеосвязи Президент РФ дал команду к пуску в эксплуатацию новых производств «ТАНЕКО» по углубленной переработке нефти – установок гидроочистки нафты и изомеризации. Владимир Путин поблагодарил генерального директора «Татнефти» Наиля Маганова, а также проектировщиков, строителей, инженеров, принимавших участие в строительстве Комплекса, за большую работу и замечательный результат. 

Ижорские заводы, входящие в Группу ОМЗ, в 2010 году изготовили и поставили АО «ТАНЕКО» два реактора гидрокрекинга. Реакторы, изготовленные из хроммолибденванадиевой стали, представляли собой уникальные изделия: диаметр - более 5 метров, длина - 35 метров, толщина стенки сосуда - 295 мм. Вес каждого реактора – более 1200 тонн. 

Пуск первой очереди «ТАНЕКО» и получение первой продукции переработки: нафта, технологического экспортного топлива – состоялся в том же 2010 году. А ввод в эксплуатацию установки гидрокрекинга в 2014 году позволил компании перейти на принципиально новый уровень, связанный с увеличением глубины переработки нефти и выхода светлых нефтепродуктов, а также достичь цели по насыщению внутреннего рынка высоколиквидной продукцией – дизельным топливом, авиационным керосином и базовыми маслами. На комбинированной установке гидрокрекинга впервые в России была применена технология совмещения глубокого гидрокрекинга вакуумного газойля с производством высококачественных базовых масел.  

Начало работы установок гидроочистки нафты и изомеризации, старт которым был дан 25 января, является первым этапом реализации на Комплексе полномасштабной схемы производства автобензинов, соответствующих экологическому классу Евро-5. 

Ижорские заводы — одно из старейших промышленных предприятий России, основанное в 1722 году по указу Петра I. Сегодня Ижорские заводы — это современное машиностроительное предприятие, проектирующее и изготавливающее оборудование для объектов использования атомной энергии, химического и нефтяного машиностроения. 

Публичное акционерное общество Объединенные машиностроительные заводы (Группа Уралмаш-Ижора) — одна из ведущих компаний тяжелого машиностроения, специализирующаяся на инжиниринге, производстве и сервисном обслуживании оборудования для атомной энергетики, нефтехимической и нефтегазовой, горной промышленности, а также на производстве спецсталей и предоставлении промышленных услуг. Производственные площадки ОМЗ находятся в России и Чехии. Основным акционером и финансовым партнером группы ОМЗ является Газпромбанк (Акционерное общество).