23.08.2019
ОМЗ-Спецсталь продолжает модернизацию сталеплавильного производства

Предприятие ОМЗ-Спецсталь, входящее в Группу ОМЗ, продолжает модернизацию сталеплавильного производства. В рамках этой программы предприятие приступило к модернизации стенда «А» установки внепечного рафинирования и вакуумирования (УВРВ-1).

Напомним, что программа по техническому перевооружению сталеплавильного производства ОМЗ-Спецсталь направлена на расширение возможностей предприятия по изготовлению крупных слитков, снижению затрат при производстве жидкой стали и повышению качества металлургической заготовки. В рамках этой программы в начале 2019 года в сталеплавильном цехе были завершены работы по техническому перевооружению стенда «Б» установки внепечного рафинирования и вакуумирования (УВРВ-1) производства шведской фирмы ASEA-SKF, что позволило повысить скорость плавки и снизить затраты на производство жидкой стали.

Установка УВРВ-1 предназначена для проведения внепечной обработки жидкой стали массой до 120 тонн с целью удаления вредных примесей и неметаллических включений и обеспечения точного соблюдения химического состава металла. В ходе выполнения работ по модернизации стенда «Б» были заменены электрододержатели, изготовлен и смонтирован новый стенд для сборки и хранения электродов, гидравлическая система, проведен капитальный ремонт трансформатора, произведена настройка регулятора мощности, установлено новое программное обеспечение, автоматизированы и визуализированы все рабочие процессы. Аналогичный объем работ по техническому перевооружению реализуется на стенде «А». В рамках следующего этапа модернизации, запланированного на 2020 год, будет произведена реконструкция системы водоподготовки и охлаждения УВРВ-1, которая отвечает за стабильную работу по охлаждению агрегатов установки.

Техническое перевооружение УВРВ-1 позволит предприятию выйти на оптимальный уровень внепечной обработки жидкой стали и гарантировать ритмичное производство крупных слитков высочайшего качества, в том числе для изготовления продукции ответственного назначения для энергетики, судостроения и других отраслей промышленности.

ОМЗ-Спецсталь – крупнейший российский производитель металлургических заготовок для различных отраслей промышленности. Компания специализируется на изготовлении металлургических заготовок для энергомашиностроения, нефтехимического и газового комплекса и других отраслей промышленности. В основе успешного развития компании лежит оптимальное сочетание высокой технической оснащенности производства, богатого опыта производства оборудования ответственного назначения и планомерная работа по освоению инновационных технологий и выпуску новых, в том числе уникальных, изделий.

Публичное акционерное общество Объединенные машиностроительные заводы (Группа Уралмаш-Ижора) — одна из ведущих компаний тяжелого машиностроения, специализирующаяся на инжиниринге, производстве и сервисном обслуживании оборудования для атомной энергетики, нефтехимической и нефтегазовой, горной промышленности, а также на производстве спецсталей и предоставлении промышленных услуг. Производственные площадки ОМЗ находятся в России и Чехии. Основным акционером и финансовым партнером группы ОМЗ является Газпромбанк (Акционерное общество).